Zucker Dschungel

Zuckerfrei leben - Wie du den Zuckerbegriffsdschungel entwirrst

In unserer modernen Ernährungswelt scheint Zucker allgegenwärtig zu sein. Doch für viele Menschen ist der Verzicht auf Zucker eine bewusste Entscheidung, um gesünder zu leben und ihr Wohlbefinden zu verbessern. Der Zuckerbegriffsdschungel kann jedoch für Verwirrung sorgen, wenn es darum geht, welche Produkte wirklich weniger süß, Zucker reduziert, ohne Zuckerzusatz, zuckerarm oder zuckerfrei sind. In diesem Artikel werden wir diese Begriffe definieren und erklären, wie man sie bei der Suche nach zuckerfreien Produkten verwenden kann. 

 

Weniger süß: 

Die Bezeichnung "weniger süß" ist ungeschützt und kann theoretisch alles heißen. Häufig wird damit impliziert, dass das Produkt vergleichsweise zu anderen Produkten einen geringeren Zuckergehalt hat. Das bedeutet jedoch nicht zwangsläufig, dass das Produkt tatsächlich wenig Zucker enthält. 

 

Zucker reduziert: 

"Zucker reduziert" bedeutet, dass der Zuckergehalt zu einem vergleichbaren, anderen Produkt, mindestens 30% weniger sein muss. Dies kann durch verschiedene Methoden erreicht werden, wie beispielsweise die Verwendung von Alternativen wie Stevia oder die Reduzierung der Menge an Zucker, die in das Produkt eingearbeitet wird. 

 

Ohne Zuckerzusatz: 

Diese Bezeichnung bedeutet lediglich, dass das Produkt keinen zusätzlichen Zucker enthält, die von den Hersteller:innen künstlich hinzugefügt wurden. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass das Produkt immer noch natürlichen Zucker enthalten kann, der in den Zutaten enthalten ist. Zum Beispiel können Früchte, wie Datteln, natürlichen Zucker enthalten, auch wenn kein Zucker zugesetzt wurde. 

 

Zuckerarm: 

Produkte, welche als "zuckerarm" deklariert werden, dürfen eine bestimmte Zuckermenge nicht überschreiten. Bei festen Nahrungsmitteln sind es 5g Zucker pro 100g und bei flüssigen Nahrungsmitteln liegt die Obergrenze bei 2,5g pro 100ml. Hierzu zählen auch alle unserer Snacks, welche weniger als 5g Zucker pro 100g enthalten. Bei unserer süßen Sorte Dark Cocoa Crunch sind es sogar nur 3,1g pro 100g!  

 

Zuckerfrei: 

Bei „zuckerfreien“ Produkten ist ebenfalls eine Obergrenze des Zuckergehalts vorgeschrieben. Zuckerfreie Lebensmittel (feste und flüssige) dürfen höchstens 0,5g Zucker pro 100g bzw. 100ml enthalten. 

 

Durchblick im Dschungel – Check. 

Doch wie weiß ich, ob das Produkt nun tatsächlich wenig Zucker enthält? 

Am besten ist ein sorgfältiger Blick auf die Etiketten der Lebensmittel und die Prüfung der Zutatenliste sowie Nährangaben-Tabelle. Es gibt viele Alternativen zum Zucker, die als Ersatz verwendet werden können, wie beispielsweise Stevia, Xylit oder Erythrit. Diese können dazu beitragen, den Zuckergehalt in Produkten zu reduzieren, ohne dabei den Geschmack zu beeinträchtigen. 

 

Fazit: 

Insgesamt kann der Zuckerbegriffsdschungel für Verwirrung sorgen und die ganzen schön klingenden Begriffe einen blenden, doch mit Hilfe dieses Beitrags und ein Blick auf die Verpackungsrückseite kannst Du Produkte finden, die wenig Zucker enthalten und somit zu einem gesünderen Lebensstil und einem konstanteren Blutzuckerspiegel beitragen können.  

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